Ну и кто здесь странная парочка? Да они с Гестией, считай, образец нормальности, даром что боги, по сравнению с этим псевдо-врачом, больше смахивающим не то на средневекового алхимика, не то на практикующего некроманта, и не в меру болтливой девчонкой, похоже, его дочерью, что с таким спокойствием и самообладанием сидит в одной комнате с полупрепарированным трупом словно видит отца за подобным занятием ежедневно и ничего особенного в происходящем не видит в упор. И как бы девочка не старалась заговорить им зубы, было очевидно, что воспринимать все, что она говорит, нужно с точностью наоборот.
Это точно не морг. Пройдя через дверь, что он не позволил захлопнуть у себе перед носом, Прометей и Гестия попали куда-то в совершенно другую реальность. И правила в ней, похоже, устанавливает этот псевдо-врач, который хоть и раздасован их вторжением, но больше не пытается выставить их вон и даже хоть и неохотно, но все же отвечает на вопросы Гестии.
— Тогда вам повезло, потому что нам бы тоже очень хотелось знать, где этот труп был раньше, в частности где его носило последний год, и почему он пришел именно к нашим дверям, — сказал Прометей. — А еще нас почти не шокируют ваши способы проводить исследования, как, несомненно, шокировали бы любого другого. Давайте меняться, доктор Смитт, информация за информацию. Вы расскажете нам, что...
Договорить он не успел. Краем глаза заметив какое-то движение, Прометей повернул голову и увидел как ворон, невесть как ухитрившийся выбраться из своей клетки спланировал через всю комнату и приземлился прямо на грудь покойнику, завозился, устраиваясь поудобнее... И, показалось, или рука мертвеца и вправду едва заметно шевельнулась в слабой бессильной попытке согнать наглую птицу? Силы небесные, неужели парень все еще жив?!
— Прочь! — выкрикнул Прометей, и пламя опалило ладонь, огненным шаром сорвалось с рук... Ворон шарахнулся в сторону и камнем рухнул на пол, уходя от опасности, сгусток огня ударил в стену, бессильно рассыпавшись искрами. Девчонка с писком метнулась к своей птице, а доктор Смитт внезапно оказался рядом, схватил его за руку, закрыв собой и девочку, и носилки с телом.
— Вы с ума сошли! Это же всего лишь птица!
— Он жив! Я видел, как он пошевелился.
Смитт смерил его тяжелым взглядом, потом посмотрел на девочку, прижимающую к себе встрепанного, но целого и невридимого ворона.
— Марья? — не предвещающим ничего хорошего голосом сказал он.
— А что сразу Марья? Это не я! Я ничего не сделала!
Прометей переглянулся с Гестией и, воспользовавшись тем, что внимание доктора было приковано к дочери, вырвал руку из его хватки, подошел к носилкам, коснулся тела, пытаясь нащупать биение жизни у него на шее. Безрезультатно. Тело было совсем холодным. Парень был мертв, и похоже уже давно. Неужели и впрямь показалось?
— Зря стараетесь, — прокомментировал Смитт, заметив его манипуляции. — Он давно мертв.
— Я видел, как он пошевелил пальцами, — из чистого упрямства повторил Прометей.
— Это всего лишь рефлекс. Такое иногда бывает.
— И к моим дверям он утром тоже на рефлексах пришел?
Доктор вздохнул, снова бросил тяжелый взгляд на дочь, потом все же неохотно ответил:
— Вот именно это я и хочу выяснить, и если вы перестанете мне мешать и дадите возможность просто закончиь начатое вместо того чтобы снова отвлекать меня на всякую ерунду, то, возможно, очень скоро мы узнаем ответ. Дайте мне просто сделать мою работу, хорошо? А потом я расскажу вам все, что вы захотите узнать, идет?
Прометей кивнул и, продемонстрировав пустые ладони, отступил в сторону.
- Подпись автора
спасибо chione